Restauration scolaire

Le restaurant scolaire sert à tous les écoliers Trégueusiens des repas équilibrés et variés, dans le respect des règles d’hygiène. Un bon moyen de développer la convivialité autour des repas, l’éducation alimentaire et le savoir vivre ensemble.

Horaires d'ouverture

Du lundi au vendredi
De 11h45 à 13h45

Les menus proposés par le service restauration sont élaborés par l’équipe de cuisiniers et une diététicienne. Les repas sont cuisinés chaque matin à la Cuisine Centrale, à partir d’ingrédients frais, au maximum locaux, dans le respect de la cuisine traditionnelle et conformément à la loi Egalim.
Un service de restauration est également organisé les mercredis et pendant les vacances scolaires, pour les enfants et/ou jeunes fréquentant les centres de loisirs.

Le fonctionnement du restaurant scolaire

Les inscriptions au restaurant sont obligatoires et s’effectuent en mairie. Les réservations de repas peuvent être régulières ou irrégulières, et annulables jusqu’à la veille avant midi.

Les caractéristiques

Les repas sont élaborés par des cuisiniers et acheminés sur les différents sites satellites en liaison chaude. Les enfants des écoles Louis Pasteur, l’Oiseau Bleu et du Créac’h déjeunent au sein de leurs écoles dans des salles de restauration adaptées aux différentes tranches d’âge. Les enfants scolarisés à l’école Jean Jaurès et Chanteclair prennent leurs repas au restaurant scolaire, rue Moncontour.

Durée moyenne d’un repas : 40 min

Un Projet d’Accueil Individualisé (PAI) est à prévoir en cas d’allergie alimentaire ou traitement spécifique

En savoir plus sur la cuisine centrale

La cuisine centrale prépare les repas pour la crèche et les écoles (enfants et adultes). En référence à la loi “Egalim”, elle intègre à ses menus des aliments issus de l’agriculture biologique, des produits locaux et veille au respect de la saisonnalité

Les repas sont cuisinés tous les jours. 100% des viandes « fraîches » servies sont d’origine française. Les viandes d’origine européenne se retrouvent principalement dans les produits semi-élaborés, servis en petite quantité.

Chaque repas est composé de 4 ou 5 éléments :

  • Entrée
  • Plat principal
  • Garniture
  • Produit laitier
  • Dessert

Différents régimes alimentaires sont proposés :

  • sans viande (+ 1 féculent)
  • sans porc (substitution)

Les mesures anti-gaspi

  • Recettes simples et adaptées aux goûts des enfants
  • Produits frais, commandés au plus près du jour de consommation, en fonction du nombre d’enfants inscrits
  • Réutilisation des « surplus » non consommés
  • Sensibilisation et accompagnement des enfants en leur laissant la possibilité de se servir eux même : « je mange ce que j’ai mis dans mon assiette »
  • Compostage des épluchures et restes d’origine végétale